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PECETTO: 104ª FESTA DELLE CILIEGE

Torna, con la 104ª edizione, la Festa delle ciliegie a Pecetto dal 7 al 9 giugno. La Festa delle Ciliegie è un punto fermo nel calendario di appuntamenti della Pro Loco di Pecetto Torinese.



La Festa sarà preceduta da due convegni, il 5 e il 6 giugno, dal titolo "le radici della nostra terra" e "Alla scoperta della collina".


CONVEGNO "Le radici della nostra terra" 5 giugno 2019
MERCOLEDI' 5 GIUGNO alla Chiesa dei Batù ore 21:00
"Le particolarità geologiche del Chierese e l'antico corso del Po" con Gabriella Forno
" I segni di altre ere e di ambienti scomparsi:l'esempio del gesso" con Sabrina Bonetto
"Fibre e vegetazione della nostra collina" con Franco Correggia
"Le agricolture del versante est" con Giorgio Quaglio


CONVEGNO "Alla scoperta della collina" 6 GIUGNO 2019
presso la Chiesa dei Batù alle ore 21:00:
"Geografia e storia della nostra collina" con Enrico Bassignana (giornalista
"Paesaggi e sentieri del lato sud della collina torinese" con Dino Genovese (Dipartimeto Scienze agrarie)
"Alla scoperta del territorio in bicicletta" con Giovanni Bosco (Fiab- MuovitiChieri)
"Geoturismo, una possibilità per il territorio" con Massimo ceppi (geologo)


La sera del  giugno spazio alle bande musicali, l'8 giugno cena in rosso e notte bianca, il 9 giugno mostra mercato con inizio alle ore 10,00 con l'investitura delle maschere della Bela Ceresera e Monsu Graffion. 
Sabato 8 e domenica 9 si terrò anche la mostra pomologia, che lo scorso anno ha visto 65 varietà di ciliegie in esposizione. 

Durante l'evento si svolgeranno anche pedalate in collina, passeggiata e torneo di beach volley. 


"LA TERRA VISTA DALLA BICICLETTA": itinerario fra collina e pianura
Partenza ore 16,30 dal centro di Pecetto (organizzato da FIAB MuovitiChieri)
"SULLE TRACCE DELL'ANTICO PERCORSO DEL PO" A passeggio con Gabriella Forno e Massimo Ceppi
(percorso circolare con partenza alle ore 16,30 dalla sede dell'Engim Bonafous, Strada Pecetto Chieri)

Ormai ultracentenaria, la festa racconta con orgoglio la storia di una collina ricca di cultura e tradizioni che vede partire la promozione di questo prodotto tipico alla Mostra Internazionale del 1911 di Torino, con le giovani “ceresere” che offrirono ciliegie sotto spirito ai visitatori, per poi rinnovare il suo valore nel 2001 con il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) e l’inclusione nel “Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino”.



Allegati
La Storia della ciliegia [PDF]

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